А у нас в детсаду, а у вас?
29.04.2016
А у нас в детсаду, а у вас?
В нашем детском саду ведётся планомерная работа по привитию детям знаний об истории нашей страны и традициях народа. Стало доброй традицией проведение «Святок», когда дети подготовительной группы готовят представление, выполняют роль ряженых, а остальные группы в дар им приносят из дому конфеты и печенье. Старшие дошкольники и сами пекут печенье, только из солёного теста для своих дочек-кукол. Но прошла зима, а весна несёт нам новые народные праздники. В саду, как и по всей России, прошла Масленица. С играми и плясками, песнями- закличками, провожали зиму студёную, встречали весну красную. Дети посмотрели небольшой фильм о Масленице, отгадывали загадки и отвечали на вопросы ведущей. А дома некоторые и кукол-маслёнок с мамами смастерили сами.
В жизни нашего сада принимают участие дети и учителя школы, сотрудники музея и работники библиотеки.
Огромную помощь нам оказывают сотрудники музея. Юрьева Марина Дмитриевна очень интересно в доступной для дошкольников форме поведает о предметах быта крестьян и покажет их в действии. А дети имеют возможность и потрогать вещи, и понюхать, а счастливчики и на себя примерить. В марте малыши знакомились с посудой, утюгами, одеждой и другой утварью народа.
А вот в первых числах апреля дети старших и подготовительной групп побывали в русской избе в краеведческом музее на чайной церемонии. За чашечкой чая из самовара, прикусывая комковой сахар с баранками, дети узнали и о самоварах, и о том, что пили, ели на Руси, и о чайной церемонии.
- Такой вкусный, лучше чем дома.
- Я ни разу такой вкусный чай не пил – слушали взрослые восторженные возгласы .
А уж какие аппетитные были баранки или простое печенье и говорить не приходится, будто и не едали они этого раньше. А вот сколько чашек чая ребятня смогла бы выпить, так и осталось загадкой. После 2-3 чашек был установлен запрет, ведь обед не за горами, да и сончас впереди.
6 апреля в преддверие праздника прошло развлечение « Благовещение» . Дети узнали историю праздника, обычаи этого дня и приметы. Многие представили себя прыгающими через костёр. Играли на шумовых инструментах, чтобы отпугнуть нечистую силу, заводили у кого лучше хоровод « Капуста», рассказывали потешки и небылицы, выступая в роли скоморохов на ярмарках. Кульминацией праздника стало выпускание птиц на волю. Купить птиц, такой возможности у нас нет, а вот смастерить птичку самому и привязать её к воздушному шарику, наполненному гелием - это под силу каждому. И дети старались. 3 воздушных шара ( старшие и подготовительная группа) отпустили своих птах на небо, и долго все смотрели вслед исчезающим из вида шарикам. Каждый думал о своём. Так пусть же только радостные вести будут посещать наши с вами дома. Впереди Пасха - великий христианский праздник. Но это в будущем, а вот поход в кино и просмотр фильма « Смешарики. Тайна золотого дракона»- это, можно сказать уже день сегодняшний, как впрочем, и день космонавтики, мероприятия которого уже проходят в детском саду. Но об этом в нашем следующем выпуске новостей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.11.2018
Дата обновления: 23.11.2018
Дата публикации: 29.04.2016