О воздушном шарике

14.06.2016

А знаете ли вы?

Немного интересных фактов о воздушном шарике.

История сохранила свидетельства, что древние греки на своих пирах и церемониях использовали раскрашенные шары, наполненные воздухом. Делались эти шары из внутренностей (из кишок и жедудков) животных. В старинных книгах об игрушках так же упоминаются шары животного происхождения, которые наполнялись водой и использовались как водяные бомбы.

А вот впервые резиновые шары появились в 1824 году в Лондоне. Сделал их профессор Королевского Университета Майкл Фарадей для своих экспериментальных работ с водородом. Исследовав эластические свойства каучука, ученый соорудил из этого материала две похожие «лепёшки». Для того, чтобы «лепёшки» (а по-другому эту массу и не назовешь) не слипались, Фарадей обработал их внутреннюю сторону мукой. И после этого пальцами склеил их липкие края. В итоге получилось нечто вроде мешочка, который можно было использовать для опытов с водородом. А когда Фарадей наполнил их гелием, шарики взлетели в небо.

На следующий год Томас Ханкок выпустил набор «сделай сам», в который входили емкость с жидкой резиной и шприц. Этот набор позволял самостоятельно делать резиновые шары-игрушки. Вулканизированные шары, прообраз современных шариков, изготовил Дж. Г. Инграм в 1847 году в Лондоне.

5 июня - День рождения у воздушного шарика. Ему исполнилось в этом году 232 года! В этот день в 1783 году, как гласит календарь, «братья Этьен и Жозеф Монгольфье во французском городе Анноне презентовали на местной базарной площади свое изобретение — огромный летающий пузырь, который теперь зовется «тепловым аэростатом»..
Из резины первые шарики появились в Англии в 1824 году (190 лет назад!). Вот видите, какая это старинная игрушка - резиновый воздушный шарик.
До 1931 года воздушные шарики были только круглыми, а с приходом латекса впервые появилась возможность создавать длинные, узкие шарики. Это новшество немедленно нашло применение: дизайнеры, оформляющие праздники, стали создавать из шаров композиции в виде собак, жирафов, самолетов…


Кто-то когда-то придумал шары,
Как развлеченье для детворы.
Кто-то когда-то впервые надул,
Кто-то когда-то в них душу вдохнул.
Нет, без шаров не пройдет карнавал
И не украсится праздничный зал!
Шарики манят нас с давних пор,
В каждом из них есть полет и простор.

Все дети очень любят воздушные шары, а с каким восторгом и волнением они отпускают их в небо. Эти искрящиеся радостью лица, надо видеть.

Нет слов, которые могли бы передать чувства малышей в этот миг. С ясельного возраста шарики входят в их жизнь. С воспитателями они учатся их надувать, узнают о его свойствах, и, конечно же, играют. Поодиночке или группой, с одним шариком или несколькими сразу. Воздушные шары – неизменный атрибут любого праздника в качестве украшения или материала для игры. Малыши и соревнуются с шарами между собой, и танцуют, и рисуют, и прыгают на них. Ни с одной игрушкой нельзя проделать столько действий, сколько с воздушным шариком.Хочу такой сайт

Пусть воздушные шары

В руках умелой детворы

Превращаются в подарки,

Чтобы мир вокруг был ярким!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 23.11.2018

Дата обновления: 23.11.2018

Дата публикации: 14.06.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».