Как выявить и развить талант у ребенка

18.09.2020

Я хорошо знаю, что у меня нет особого таланта — любопытство, навязчивость и упорная выносливость в сочетании с самокритикой привели меня к моим идеям.
                                                                                                         Альберт Эйнштейн

Родители стремятся обнаружить в своем ребенке одаренность и задатки будущего гения. Почему? Как это сделать? И стоит ли?  Давайте поговорим  об этом. Любить ребенка и желать ему счастья – неотъемлемое свойство родителя.  Большинство родителей стремятся воспитать счастливого, самостоятельного и успешного человека. Поэтому с раннего детства они пытаются уловить потенциальные способности, которые разовьются в старшем возрасте, увидеть зачатки таланта или даже гениальности, чтобы помочь ребенку.
Мало кто задумывается о том, что под стремлением открыть и развить талант ребенка, чтобы во взрослом возрасте он преуспевал в своем деле, кроется и некоторая доля эгоизма.

 У нас существует неявное социальное давление: по достижениям детей судят об успешности родителей. Об этих гранях детско-родительских отношений тоже стоить помнить: мы помогаем не только своим детям, но и в какой-то мере себе. Родитель – это лучший помощник и наставник для ребенка. Кроме родителей увидеть потенциал ребёнка могут и педагоги, но, конечно, влияние родителей на ребенка гораздо сильнее. Поэтому выявить задатки ребенка можно именно в домашних условиях.

1. Наблюдайте и поощряйте.

Лучшее, что может сделать родитель, - это внимательно смотреть за играми и занятиями ребенка. Если ребенок любит рисовать, это еще не значит, что он станет художником или дизайнером. Но если вы отметите, как хорошо у него получается, и вовремя дадите ему в руки краски, то вероятность открыть в нем художника вырастет.

2. Оставьте свои амбиции.

Ваш ребенок и вы – это два разных человека. Поэтому, с одной стороны, не ищите в нем музыканта, если вы сами мечтали играть в рок-группе. Возможно, он просто талантливый автомеханик. Не реализуйте свои амбиции через ребенка. С другой стороны, даже если в ребенке виден интерес к спорту, он подает надежды, не нагружайте его сверх меры, чтобы он завтра стал чемпионом среди юниоров. Послезавтра он может устать от родительского давления и "сломаться" от чрезмерной нагрузки.Хочу такой сайт

 Некоторые усердные родители воспитывают в ребенке гениальность. Но гении не всегда успешны и счастливы в жизни, глубина познания или мастерства в одной области, часто компенсируется другими компетенциями – социальными или волевыми. Если родители будут настойчиво готовить ребенка к профессии музыканта, то шансы преуспеть в музыке будут велики. Но какой ценой? Наиболее правильный путь развития для ребенка – это гармоничное сочетание качеств. Важно не культивировать один или два навыка.  Надо работать как с сильными, так и со слабыми сторонами личности ребёнка.

Как определить таланты ребенка самостоятельно?

 

Признаки способностей в музыке.

Малыш стремится туда, где играет музыка, любит ее слушать. Чувствует мелодию и ритм, внимательно вслушивается и легко запоминает мотивы. Во время игры на музыкальных инструментах или пении вкладывает в это дело много сил и энергии.  Сочиняет и напевает свои собственные мелодии. Легко дается обучение игре на музыкальном инструменте.

Признаки технических способностей.

Интерес к механизмам и машинам. Любит собирать конструкторы, различные приборы и аппаратуру, находит причины и неисправности механизмов. Создает новые игрушки из старых деталей, может чинить неисправные приборы. Рисует чертежи различных механизмов и делает это с удовольствием.

Признаки способностей в науке.

Ярко выраженная способность к пониманию абстрактных понятий. Четкое выражение своих и чужих мыслей и наблюдений. Собственное аргументированное объяснение некоторым явлениям и событиям. В случае, если изобретение не получилось, не впадает в уныние и продолжает творить дальше.

Признаки актерских способностей.

Выражение чувств мимикой, жестами, движениями. Стремление вызвать эмоции у окружающих. Непроизвольное подражание голосу, поведению собеседника. Удовольствие от выступлений перед публикой, предпочтение взрослой аудитории. Легкость в копировании привычек, поз, выражений и жестов. Любовь к красивой и характерной одежде.

Признаки спортивного таланта.

Энергичность, большая часть времени проходит в движении. Отсутствие боязни падений, шишек и синяков. Победы в спортивных играх. Хорошая координация, пластика и грация на фоне сверстников. Интерес к спортивным мероприятием.

Признаки литературного таланта.

Фантазии или мечты на тему произошедшего события, с приукрашиванием его интересными и необычными подробностями. Применение в рассказах слов, которые четко определяют эмоциональное состояние и чувства персонажей из повествуемого сюжета. Отсутствие боязни  сочинять собственные произведения.

Признаки художественного таланта.

Не всегда хватает слов, чтобы описать свои мысли, отражает их через рисунки. Изображение разных образов и сюжетов, без зацикливания на рисовании того, что уже хорошо получается. Вдумчивое и серьезное отношение к произведениям искусства. Свободное время с удовольствием проводится за лепкой, черчением, рисованием с использованием разных материалов и красок.

90 % успеха в творчестве ребенка зависит от семьи и родителей. Ребенок начинает делать то, что ему нравится, но если взрослые отнесутся к его увлечениям с непониманием или равнодушием, это может быстро погасить интерес к любимому делу.

Поощрение, внимание к тому, что делает малыш, поддержка близкого окружения – вот то, что обязательно позволит его талантам развиваться и расти!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.12.2021

Дата обновления: 03.12.2021

Дата публикации: 18.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».