Как сохранить и укрепить здоровье ребёнка

04.02.2022

«Берегите здоровье смолоду!» — эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка для того чтобы у человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.

Для сохранения и укрепления здоровья ребёнка необходимо придерживаться определенных правил.

Правило первое: Регулируй температуру В холодное время года особенно важно следить за температурой в помещении и приучать ребенка к умеренному климату. Вероятность заболеть значительно повышается, если ребенку приходится выходить из слишком теплого помещения на холодный воздух и наоборот. Такие перепады температуры могут сильно повлиять на здоровье ребенка. Одевай ребенка по погоде, старайся не закутывать слишком сильно. Перегревшись, малыш может простудиться по дороге домой. Детки постарше нередко возвращаются с прогулки с мокрыми ногами, любят прогуляться без шапки и попробовать сосульку на вкус. В этом случае нужно как следует прогреть ребенка в ванной или же сделать ножную ванну на 15 минут. А после ванны – надеть на озорника теплые шерстяные носки и угостить горячим молоком.

 Правило второе: Больше увлажнения В холодное время года без отопления не обойтись, а различные отопительные системы, обогреватели и кондиционеры сильно высушивают воздух в помещении, а это вредно не только для малыша, но и для его родителей. Ведь, вслед за воздухом, высыхает слизистая оболочка носоглотки. Поэтому микробы и вирусы попадают сразу же внутрь организма, и не задерживаются на влажных ворсинках. Чтобы увлажнить воздух в помещении, необходимо чаще проветривать комнату. Неплохо помогают открытые емкости с водой и ежедневная влажная уборка. Иногда не лишним будет дополнительное увлажнение слизистой носа. Однако не стоит использовать сосудосуживающие капли. Лучше всего слегка промывать носик солевым раствором.

 Правило третье: Витамины Не стоит пользоваться медицинскими препаратами. Куда большую пользу для профилактики болезней и укрепления иммунитета принесут сбалансированное питание и богатая природными витаминами пища. Неплохо обеспечить ребенка домашними морсами из клюквы или брусники, компотами из сухофруктов, чаем с лимоном, малиновым и вишневым вареньем, отварами из ромашки, шалфея, шиповника, кураги, изюма. Самое главное – точно следовать инструкции, заваривая травяные настои. В детский рацион стоит включить фрукты, овощи и различные ягоды темнозеленого, красного или оранжевого цвета. Они содержат много природного витамина С. А вот аллергикам стоит быть поосторожней с такими добавками. Лучше всего перед коррекцией детской схемы питания проконсультироваться с лечащим врачом и специалистами.

Правило четвертое: Соблюдай режим . Для профилактики простуд и поддержания иммунитета особенно важно сохранять энергию в детском организме. Хорошим помощником в этом случае будет четкий распорядок дня и полноценный сон. Они позволяют отдохнувшему организму проще переключиться с одного занятия на другое, как только подходит нужное время. И тогда, даже если ваш непоседамалыш не может усидеть на одном месте, организм будет расходовать меньше энергии. Ритмичные циклы, когда отдых, прогулки, учеба, сон, обеды, завтраки и ужины происходят примерно в одно и то же время, помогают организму эффективнее реагировать на различные перемены. А значит, отразить нападение вирусов и бактерий такой закаленный организм сможет быстрее.

 Правило пятое: Используй ароматерапию. Ароматерапия не только помогает привести организм в норму, но и повышает иммунитет. К тому же этот метод совсем не напоминает ребенку о врачах. Особенно полезны для организма натуральные эфирные масла сосны, апельсина, лимона, мяты и лаванды. Самое главное – приобретайте качественные натуральные масла без примесей. Не забывайте так же соблюдать инструкцию и проветривать комнату после каждого аромасеанса. Хочу такой сайт

Правило шестое: Поменьше лекарств Лучше всего укреплять детский организм натуральными методами, ведь все медикаменты и препараты содержат химию. И не всегда можно предугадать влияние отдельных компонентов лекарства на организм ребенка. К тому же несвоевременное использование различных защитных препаратов не дает детскому иммунитету укрепиться и развить естественную защитную реакцию. Поэтому отложите медикаменты на крайний случай и применяйте их только после консультации с лечащим врачом.

 Правило седьмое: Укрепляй иммунитет и закаляй ребенка. Лучшей профилактикой простудных заболеваний у детей остается укрепление иммунитета с помощью закаливания. Итак, какое же закаливание организма советуют специалисты? В первую очередь, это традиционный метод привыкания. Не нужно бояться угощать ребенка охлажденной водой и соком из холодильника. Легким закаливающим действием обладает даже мороженое. Главное – не переусердствовать на жаре. Не бойся отпускать малыша побегать босиком в теплое время года. Это поможет организму развить адаптивные реакции на холод и естественную терморегуляцию. Неплохой профилактикой будет ежедневное обливание ножек ребенка прохладной, а со временем и холодной водой. Однако подобные закаливающие процедуры подходят только в том случае, если ваш ребенок совершенно здоров. Ослабленный организм может негативно отреагировать на традиционное закаливание. Следует также помнить, что закаливание организма таким образом происходит постепенно, с нарастающей интенсивностью процедур. Поэтому начинать закаливание следует как можно раньше, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.02.2022

Дата обновления: 01.02.2022

Дата публикации: 04.02.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».