Как подготовить ребёнка к тому, что в детском саду он будет оставаться без мамы

23.09.2022

Очень важно, чтобы этот первый день не свалился на ребенка неожиданно. Задолго до него разговаривайте с малышом о садике, о его правилах, о других ребятах, которые очень ждут нового товарища. По вечерам, по воскресеньям вдоволь гуляйте по территории садика. Пусть все это происходит неторопливо, спокойно, естественно…

Если есть возможность – пусть пока в садик водит малыша не мама, а кто-то, к кому он чуточку меньше привязан. Тогда не такой трагедией будет каждое утреннее расставание, на самую-самую малость будет менее больно вашему малышу.

Может быть, это и непедагогично, но, когда сынишка или дочка уже будут готовы к решительному шагу через порог группы, отвлеките их внимание от «торжественности момента» каким-то крохотным подарком – маленькой куколкой, машинкой, либо другой игрушкой. Подарок для ребенка – всегда событие! И всегда – хорошее. А положительные эмоции в предстоящие два часа ему не помешают! Если вы увидите, что это действительно как-то сгладило болезненную остроту первой реакции, сделайте так же и завтра, и послезавтра, и еще в течение двух, допустим, недель…

Наверное, можно относиться к этому по-разному: «подкуп» ребенка, порча его, воспитание в нем потребительства – да мало ли какие обвинения можно выдумать. Но ведь в жизни любого ребенка наступает какой-то тяжелый момент, и каждой маме порою просто бывает жалко своего сынишку, свою дочку. И так хочется в этот момент хоть чем-то утешить, обрадовать, отвлечь!

Первое время в детском саду малыш может проводить по несколько часов. Это нужно для того, чтобы привычный ход жизни ребенка не менялся так резко. Постепенно приучайте его проводить время без мамы. Настраивайте ребенка на то, что ему придется оставаться на дневной сон. И запомните, никогда нельзя оставлять малыша на срок больший, чем обещал.

Чтобы в обществе своих ровесников ребенок чувствовал себя хорошо, нужно еще до начала посещения детского сада способствовать его общению с другими детьми. Если в ближайшем окружении нет сверстников, водите свою дочку или сына туда, где есть много детей.

Если у вас есть возможность, уже в два года (и даже раньше) вы можете походить с малышом в какой-нибудь игровой центр, группу раннего развития и т. п. Сейчас подобных «заведений» очень много, но совсем не следует отводить маленького ребенка туда, где он должен оставаться один. Малышу не требуется никакого такого «развития», ради которого приходилось бы отрывать его от мамы, когда он к этому не готов.

Любому ребенку в саду придется стать более самостоятельным. Намного быстрее привыкнет он к такому образу жизни, если заранее подготовить малыша делать что-то без помощи мамы. Главное, не нужно торопиться, а приучать сына или дочку к самостоятельности постепенно.

На третьем году жизни ребенок может и должен овладеть некоторыми навыками самообслуживания: есть и пить, умываться и вытирать руки и лицо полотенцем, одеть и снять шапку, брюки, юбку, сапожки, варежки. Он с легкостью может научиться убирать за собой игрушки, аккуратно складывать одежду.

На практике это, конечно, не так уж просто. Прежде чем ребенок научится умываться, пол в ванной комнате не раз и не два окажется залит водой. Самостоятельное одевание малыша легко может расшатать нервную систему мамы. И все-таки необходимо взять себя в руки, набраться терпения и обращаться с ребенком осознанно, а не под влиянием импульса.

Планируя все свои дела, заранее закладывайте в расписание час или полтора (в зависимости от особенностей поведения ребенка) «на самостоятельность». Не делайте за ребенка того, что он может сделать сам. Давайте ему возможность опробовать самостоятельно всякий новый навык, и лишь в том случае, когда становится очевидным, что самому ему не справиться, предлагайте помощь (причем эта помощь должна быть обучающей: не «давай я сделаю сама!», а «посмотри, это делается так»). С другой стороны, не нагружайте его заданиями, с которыми он определенно не может справиться: постарайтесь, чтобы малыш пореже испытывал ощущение собственного бессилия и почаще добивался успеха.

Как научить ребенка одеваться?Хочу такой сайт

Если ваш ребенок сейчас именно в таком возрасте – от двух до трех лет, - примите во внимание приведенные ниже советы:

• Не нужно немедленно требовать от ребенка, чтобы он, начиная с этого момента, всегда одевался только сам. Но – и это очень важно! – когда он по своей доброй воле берется за одежки и старается надеть их сам, ни в коем случае не мешайте ему, не пытайтесь сделать все за него!

• Планируйте свое время таким образом, чтобы вы могли чувствовать себя спокойно, пока ребенок осваивает науку одевания. Лучше встать утром на пол часа раньше, чем лишить ребенка возможности вовремя овладеть новыми навыками.

• Если же малыш не проявляет желания одеваться самостоятельно, можно немножко подтолкнуть его. Например, вы можете надеть ему носочки, но не до конца, и предложить самому подтянуть их повыше.

• Предлагайте ему самому снимать ту одежду, которую действительно легко снять.

Как и любой другой навык, умение одеваться и раздеваться складывается постепенно, и вы поможете малышу, если будете ненавязчиво, но постоянно предлагать ему маленькие «уроки»: самому продеть руки в рукава, одернуть не до конца надетое платьице и т. д. Можно играть с ребенком, устраивая соревнования: кто быстрее наденет носки и футболку.

Дорогие папы и мамы! Если мы не будем учить, любить и жалеть своих ребятишек, кто сделает это за нас?

Быть ребенком - трудно. Это огромная, непрерывная, сложнейшая работа – расти: открывать мир, узнавать людей, учиться любить. Многие наши беды с детьми оттого, что мы не понимаем, не уважаем, не чувствуем этой сложности. И часто оставляем их один на один с огромным миром, который они еще не успели понять.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.10.2022

Дата обновления: 10.10.2022

Дата публикации: 23.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».