Мастер – класс: Давайте поиграем - «Учимся играть с детьми».

11.11.2022

- Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня у нас  встреча, посвященная детской игре. Казалось бы, это тема достаточно изучена и педагогами, и психологами, но почему-то, растет процент детей, не желающих или не умеющих играть. Поэтому сегодня мы попытаемся разобраться, как и во что можно играть с детьми дома.

 «Поиграй со мной!» - как часто мы слышим эту просьбу от своих детей. И сколько радости они получают, когда мы,  преодолевая усталость и отодвигая домашние дела, соглашаемся побыть больным или пассажиром.

Для ребенка очень важно, чтобы с ним играли, и еще более важно,
чтобы играли его родители. Призываю вас уделять своему ребенку время не
только, когда вы его кормите, купаете и укладываете спать, но и когда ваш
ребенок играет. Играя со своим ребенком, вы делаете его счастливым.

Игра задание

Уважаемые родители, я предлагаю вам необычное задание. Перед вами
лежат цветные карандаши и анкета: вспомните ваши семейные вечера и
дайте им самооценку. Если вы поступаете, так, как сказано в анкете, то
отмечаете предложение красным цветом, не всегда– жёлтым, никогда –
синим.

v Каждый вечер уделяю время на игры с детьми.

v Рассказываю о своих играх в детстве.

v Если сломалась игрушка, ремонтирую вместе с ребёнком

v Купив ребёнку игрушку, объясняю, как с ней играть, показываю разные варианты игры.

v  Слушаю рассказы ребёнка об играх и игрушках в детском саду.

Если больше отмечено красным
карандашом, значит, игра в вашем доме присутствует всегда.

Ведь игра – это самое интересное в жизни ребёнка.

Для нас, взрослых, игра является, чем-то ненужным и неважным, но для
ребёнка это дверка в мир взрослых, ключ к познанию жизни.

По мнению известного психолога А. С. Выготского игра – ведущий вид
деятельности ребенка.

Ведь играя, ребенок развивает все психические процессы: речь, память, воображение, мышление, внимание.

В процессе игры происходит саморазвитие личности. Игры учат ребенка
общаться, помогают вступать в контакт с людьми. Ребенок учится уступать
другому ребенку, старается учитывать его интересы. Во время игры дети
учатся решать конфликты.

Существует несколько видов игр:
- сюжетно-ролевые:
 - театрализованные;
 - подвижные;
- дидактические.

Практическая часть

Снизить возбуждение, напряжение или усталость можно в
том случае, если помочь ребёнку расслабиться телесно. Как это сделать?
Поможет очень простой секрет.  Мы будем играть!

«Игры по дороге в детский сад»

«Эхо» - «Ты не девочка, не мальчик, ты сегодня попугайчик». Вы говорите любое слово, а ребенок должен повторить его точно также, как вы: тихо или громко, быстро или медленно. 

«Угадай-ка» - определите тему  овощи, фрукты или игрушки и т. д. Описывайте предмет, не называя его  цвет, форму, величину, вкус  если овощи или фрукты  для чего нужен человеку.

«Ты - мне, я - тебе» - поочередно загадывайте друг другу загадки.

«Подскажи словечко» - предлагаете подсказать слово, которое потерялось, при этом с ребенком можно повторить разученные или недавно прочитанные стихи.  Например, «Наша Таня громко ……. Уронила в речку ……».

 «Так бывает или нет?» - Сейчас я буду рассказывать, а ты должен заметить то, чего не бывает: «Летом, когда ярко светило солнце, мы из снега лепили снеговика» м т. п. Сначала одну небылицу, затем две, но не больше трех!

Вы пришли из магазина? А ребенок, сбивая вас с ног, просит с ним поиграть. Как быть? А вы покажите ребенку свои покупки. Пусть он перечислит те из них, в названии которых есть звук «р». Если ребенок затрудняется, помогите ему, предложите такой вариант:

- Кар-р-р-тошка или капуста? И т. п.Хочу такой сайт

  Или предложите ребенку назвать фрукты со звуком «а», овощи со звуком «о» и т. д.

В ваших покупках есть сок? Замечательно. Спросите у ребенка, какой сок получается из яблок (яблочный, из груш, из слив, из вишен, из моркови, из лимонов, апельсинов и т. д. И наоборот: из чего получается апельсиновый сок и т. д.

Большую часть времени вы проводите на кухне. Вы заняты приготовлением ужина. Малыш крутится возле Вас и просит поиграть. В какие же игры можно поиграть с ребенком на кухне?

 «Помогаю маме».

Предложите ему перебрать горох, рис, гречку или пшено. Тем самым он окажет Вам посильную помощь и потренирует свои пальчики.

 «Макароны».

Предложите ребенку сделать бусы их макарон, рожков, сушек (нанизывая все на шнурок).

 «Переливание».

Наденьте на малыша клеенчатый фартучек. Поставьте перед ним две мисочки, одна из которых наполнена водой, а другая пустая. Покажите ребенку, как при помощи обыкновенной медицинской клизмы или губки постепенно переливать водичку из одной емкости в другую. Обращайте внимание на булькающий и всасывающий звук, на льющуюся струйку и капли. Восторг ребенка гарантирован!

Домашний кукольный театр. Для него подойдут обычные мягкие или резиновые игрушки и кресло, за спинкой которого кукольные герои будут готовиться к своему выходу. Можно сделать и более сложную конструкцию из коробки. Со шторками из ткани. Сюжеты спектаклей можете брать из классических сказок или придумывать самостоятельно. Зрителем может стать как ребенок, так и вы. 

Домашний театр теней. Еще одна разновидность театра, который можно легко устроить в любом темном помещении. Включите фонарик на своем смартфоне и направьте его на стену или потолок. Если вы не хотите вырезать фигурки для театра теней, то можете делать животных прямо из рук. 

Домик из одеял. Дети обожают строить себе личный домик из одеял, даже если имеется своя собственная комната. Помогите ребенку со строительством, и на несколько часов он сам себя займет играми в личном маленьком домике. Можно провести в домик настольную лампу. Используйте стулья, кресла, пледы и покрывала.

Показ мод. Разрешите в один из дней детям залезть во взрослый гардероб. Пусть выбирают все, что им понравится. Надевают, а затем устраивают показ мод под музыку.

Поиск клада. Спрячьте по дому различные  вкусняшки. Затем составьте различные записки с загадками. Разгадывая каждую загадку, ребенок сможет узнать, где лежит следующая. Пока не доберется до главного приза! Если детей несколько, можно устроить несколько квестов и посоревноваться — кто быстрее.

    - Детство – это период не только познания окружающего мира, по также и время развития различных психических процессов, памяти, внимания. Также у детей в возрасте 3-4 лет идет активное развитие речи. И надо отметить, что в последнее время все больше детей с различными речевыми нарушениями. И здесь без родителей никак не обойтись. В дошкольном возрасте родители для ребенка непререкаемый авторитет и, если они включаются в работу по развитию речи ребенка, у малыша появляется мотивация, скорейшее исправление нарушений. 

 Дошкольный возраст – это период, когда все усилия надо направлять на устранение речевых нарушений, которые препятствуют полноценному развитию малыша.

     -Для того чтобы правильно воспроизвести слова и звуки, у ребенка должен быть хорошо развит речевой аппарат, который включает в себя: упражнения на дыхание и артикуляционную гимнастику.

 Упражнения на дыхание: «Подуем на листочки», «Чья птичка дальше улетит», «Помоги жучку взлететь», «Сдуем снежинки с ладошки», «Погреем ручки» и многие другие помогают вырабатывать длительную воздушную струю. При этом губы вытягиваем трубочкой и не надуваем щек.  

«Воздушный хоккей».

Эта полезная игра для детей поможет развить зрительную координацию и научит владеть дыханием. На столе с двух сторон расположите "ворота", например, пустые коробки из-под обуви. На середину стола поместите кусочек ваты. Цель игры: с помощью дыхания задуть кусочек ваты в ворота противника.   

Очень важно, чтобы наши дети получали удовольствие от игры. Ведь игра как мы уже с вами поняли очень важный инструмент в нашей с вами работе в обучении и воспитании наших детей.

 

    -Желаю вам любви и понимания в вашем доме, чтобы у вас было время не
только воспитывать ваших детей, но и просто играть, немножко шалить с
ними, или просто разобраться с правилами новой игры, или сделать подарок
для бабушки
Всего вам доброго! До новых встреч!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.11.2022

Дата обновления: 11.11.2022

Дата публикации: 11.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».