23.03.2020
Что такое ЧС, ЧП, самоизоляция и карантин?
В России на фоне пандемии коронавируса COVID-19 в некоторых субъектах федерации были введены режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (ЧС). На всей территории России режим ЧС не вводился, не объявляли и режим ЧП (чрезвычайного положения). Давайте разберёмся, в чем разница между этими режимами и что их введение означает для граждан.
Совсем коротко:
- режим повышенной готовности — это положение, когда что-то опасное, угрожающее благополучию, жизни граждан, может произойти или вот-вот произойдет;
- чрезвычайная ситуация — обстоятельства, когда что-то, угрожающее жизни и существованию граждан, уже произошло;
- чрезвычайное положение — обстоятельства, при которых произошло что-то настолько опасное, что без крайне жестких мер уже не обойтись.
Режим повышенной готовности означает, что МЧС и другие службы, ответственные за чрезвычайные ситуации, обязаны довести до людей, что может произойти и как от этого защититься. Упомянутый режим может вводиться органами местной власти или федеральными органами.
Режим чрезвычайной ситуации — это опасная обстановка, которая сложилась в результате каких-то природных или техногенных обстоятельств. Режим может быть введён как федеральными властями, так и местными.
Чрезвычайное положение – это особый режим, при котором допустимы ограничения некоторых конституционных прав и свобод человека. При чрезвычайном положении неприкосновенными, по сути, остаются только право на жизнь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, свобода совести, жилище и справедливый суд. Как можно заметить, многие вещи, вроде права на медпомощь или свободы слова, в этот список не входят. Ввести или продлить чрезвычайное положение может только президент. Совет Федерации должен утвердить (или не утвердить) указ в течение 72 часов.
Самоизоляция – мероприятие, направленное на максимально возможное дистанцирование окружающих, на пребывание людей в домашних условиях. При самоизоляции необходимо отменить посещение работы, учебы, минимизировать посещение общественных мест. Законодательно данное понятие не определено, с точки зрения правовой сферы вписывается в определение «дополнительных санитарно-эпидемических (профилактических) мер».
Карантин – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Карантин или самоизоляция?
Карантин – это изоляция по решению должностного лица (врача) человека, инфицированного или подозреваемого в возможном заражении коронавирусом. Эта мера применяется, когда человек уже болен, но находится на домашнем лечении, контактировал с больными или может быть заражен по какой-то другой причине. На время его пребывания дома ему выдается больничный лист.
Тем, кто находится под карантином, нельзя выходить из дома, и соблюдение этого правила отслеживается. Так, в Москве за заболевшими коронавирусом, которые остались лечиться дома, следят, в том числе, с помощью мобильного приложения "Социальный мониторинг" и геолокации телефона.
19 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление об обязательной двухнедельной изоляции людей, приехавших из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19.
Нарушение карантина наказывается жестче, чем нарушение режима самоизоляции, при котором максимальное число граждан находятся у себя дома и не контактируют между собой. При этом люди в режиме самоизоляции могут покидать свои жилища в некоторых случаях - для похода в ближайший продуктовый магазин, в аптеку, вынести мусор или выгулять вблизи от дома собаку, а также для поездок на работу и т.д.
А вот так обозначил разницу между самоизоляцией и карантином Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук: «Самоизоляция – это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. Карантин же подразумевает более жесткие требования и применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию».
Что такое режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации и чем они отличаются?
Режим повышенной готовности и режим ЧС регулируются федеральным законом 21.12.1994 №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Эти режимы вводят органы государственной власти субъектов РФ (пункт "м" статьи 11 ФЗ-68).
31 марта Госдума приняла закон, который наделяет кабинет министров правом на введение режимов повышенной готовности или ЧС на всей территории РФ. 3 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила поведения граждан и организаций, обязательные для исполнения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Согласно закону, население имеет право, в том числе на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, быть информированными о рисках и мерах безопасности, право на компенсации и соцгарантии из-за ущерба от ЧС.
В свою очередь, граждане обязаны соблюдать законы и другие нормативные правовые акты РФ и субъектов РФ в области защиты населения и территорий от ЧС, соблюдать меры безопасности в быту и на работе, выполнять установленные в соответствии с ФЗ правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.
Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями устанавливают органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
В некоторых регионах РФ из-за риска распространения коронавируса был введен режим чрезвычайной ситуации, например, еще в конце января - в поселке Забайкальск на границе с Китаем.
Режим чрезвычайного положения. Когда может вступать в силу?
Согласно статье 56 Конституции РФ, чрезвычайное положение на всей территории России и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленном федеральным конституционным законом о чрезвычайном положении.
Чрезвычайное положение на всей территории РФ или в ее отдельных местностях вводится указом президента, который должен быть незамедлительно передан на утверждение Совету Федерации. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории РФ, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях, - 60 суток, но далее может продлеваться.
На вопрос журналистов о том, почему в России не вводится режим чрезвычайного положения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что в борьбе с распространением коронавируса власти принимают те меры, которые считают наиболее эффективными и предпочтительными.
В федеральном конституционном законе о чрезвычайном положении говорится, что он допускает временные отдельные ограничения прав и свобод исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. При этом не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20 (право на жизнь), 21 (право на достоинство личности, запрет на жестокое обращение и медицинские опыты без согласия человека), части 1 статьи 23 (неприкосновенность частной жизни и личной тайны), 24 (недопустимость сбора информации о частной жизни лица без его согласия), 28 (свобода совести и вероисповедания), части 1 статьи 34 (право на свободное использование своих способностей и имущества), части 1 статьи 40 (право на жилище), 46-54 (судебно-юридические аспекты, право не свидетельствовать против себя, право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или должностных лиц) Конституции РФ.
Власти всех 85 регионов России приняли решение о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены все спортивные и другие массовые мероприятия, что следует из подписанных властями всех субъектов РФ распоряжений.
Почему соблюдать режим самоизоляции необходимо?
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) президент нашей страны издал указ, согласно которому нерабочими объявляются дни с 4 по 30 апреля 2020 года включительно.
Власти всех 85 регионов России приняли решение о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.
Школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены все спортивные и другие массовые мероприятия, закрыто большое количество ранее работавших организаций, что сделано согласно подписанным властями всех субъектов РФ распоряжениям. Жители ряда регионов осуществляют своё перемещение исключительно по спецпропускам, а некоторые из них – по строго установленному временному графику.
Требования к режиму повышенной готовности в борьбе с COVID-19 могут разниться в зависимости от региона проживания. Однако все меры по борьбе с пандемией коронавируса, предпринятые федеральными и местными властями, говорят о чрезвычайной серьёзности ситуации, сложившейся с распространением COVID-19 в России и в мире на сегодняшний день.
Поэтому совершенно недопустимо относиться к режиму самоизоляции легкомысленно. Необходимо помнить о том, что самоизоляция подразумевает отсутствие контактов между людьми во избежание распространения коронавирусной инфекции, опасной для жизни и здоровья Вас и Ваших близких!
Крайне важно помнить о том, что в течение нескольких дней после заражения человек может не испытывать никаких симптомов, но уже способен заражать других. Это особенно неприятная характеристика, так как она существенно затрудняет изоляцию вируса.
Кроме того, поскольку симптомы COVID-19 очень похожи на обычный грипп, многие заболевшие даже не подозревают, что являются носителями нового вируса, продолжая заражать окружающих.
И, наконец, на первых этапах болезни вирус активно размножается именно в гортани, поэтому любой чих или кашель распыляет вокруг зараженного миллиарды вирусных частиц. А кашлять больной начинает первым делом - все остальные симптомы проявляются (или не проявляются) позже.
А между тем, ученые оценивают смертность от нового коронавируса на уровне 1-2% от числа всех заболевших. Наибольшую опасность вирус представляет для пожилых людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. В возрастной группе старше 70 лет смертность превышает 5%, после 80 лет от вируса умирает каждый десятый.
При этом количество смертельных случаев от COVID-19 продолжает расти ежедневно даже в странах, чья система здравоохранения считается очень эффективной и развитой. Эта статистика показывает, что коронавирусная инфекция – серьезная угроза. Чтобы уберечь от нее себя и своих близких, необходимо строго соблюдать режим самоизоляции и выполнять рекомендации по предотвращению заражения опасной для здоровья и жизни человека коронавирусной инфекцией.
Только общими усилиями мы сможем сохранить здоровье наших родных и близких людей, только сообща мы сможем предотвратить угрозу распространения COVID-19. Не провоцируйте вспышки заболевания! Будьте ответственными гражданами своей страны: соблюдайте режим самоизоляции!
Наказание за нарушение режима повышенной готовности в борьбе с COVID-19. Контроль над соблюдением
Президент России 1 апреля подписал закон об уголовной ответственности за распространение ложной информации о ЧС. УК РФ был дополнен новой статьей - 207.1, наказание по которой - штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.
31 марта депутаты также приняли в третьем чтении поправки в КоАП РФ, усиливающие ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). За такое нарушение для граждан предусмотрены штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юрлиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или закрытие на срок до месяца.
Если нарушения повлекут вред здоровью человека или смерть, но не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для граждан вырастет до 150-300 тыс. рублей, для должностных лиц - до 300-500 тыс. рублей или их могут дисквалифицировать на срок до трех лет. Для ИП и юрлиц за такие нарушения предусмотрены штрафы от 500 тыс. до 1 млн. рублей или приостановка работы на срок до 90 дней.
2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о поправках в КоАП Москвы, которыми вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции: граждан за первое нарушение штрафуют на 4 тысячи рублей, а за повторное или за совершенное с использованием автомобиля - на 5 тысяч рублей.
Сейчас режим самоизоляции введен в большинстве субъектов РФ. В некоторых регионах соблюдение режима самоизоляции контролируют, выда-вая спецпропуска тем, кому необходимо продолжать ездить на работу, а в Татарстане заработала система выдачи СМС-пропусков на выход из дома. Выйти на улицу жителям республики можно не более двух раз в сутки, и каждый раз необходимо указывать цель - поездку на дачу, в суд, банк, больницу, на почту или чтобы привезти лекарства больным родственникам.
Самые строгие меры приняла Чечня: там запрещен въезд и выезд из республики. Исключение — только для организаций, доставляющих продукты и медицинские товары. Также с 20:00 до 8:00 запрещено выходить из дома.
В большинстве регионов уже закрыты парки, торговые центры, непродовольственные магазины, салоны красоты и рестораны.
Разрешено ходить пешком:
- в ближайший продуктовый магазин;
- в аптеку;
- на прогулку с домашними животными, но на расстоянии не более ста метров от дома. Или чуть больше: в Уфе, например, можно и на 150 метров;
- на работу, если есть справка от работодателя.
Разрешено выезжать на автомобиле или такси:
- в ближайший гипермаркет за продуктами;
- в ветеринарную клинику в случае крайней необходимости (требуется предварительная запись).
Въезжать и выезжать из городов на автомобиле можно в большинстве регионов, но есть ряд исключений. Например, на Кубани запретили движение транспорта без спецпропусков. В Мурманской области ограничен въезд в несколько городов — туда смогут попасть только те, у кого постоянная регистрация, а общественным транспортом допустимо пользоваться со справкой от работодателя.
Требования в разных областях могут незначительно отличаться — информацию по конкретному региону РФ необходимо уточнять на сайте местной администрации