06.10.2023
Молоко и молочные продукты полезны!
Разнообразное питание, с включением в рацион необходимых пищевых продуктов является одним из принципов здорового питания.
Молоко и молочные продукты наиболее широко используются в питании детского и взрослого населения.
В молоко входят все необходимые для организма пищевые вещества, благодаря чему оно легко и полностью усваивается, а так же в небольших количествах многие незаменимые витамины.
Наиболее богаты молочные продукты кальцием, который к тому же содержится в оптимальном соотношении с фосфором. Но для нормального всасывания и его полноценного использования организмом, необходимы витамин Д, а так же С, В2, В6, В12. В последнее время большое внимание уделяется производству обезжиренных молочных продуктов. Но при их изготовлении вместе с молочным жиром удаляются содержащиеся в нем жирорастворитмые витамины А, Д, Е. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше использовать молочные продукты с стандартным содержанием жира 2,5% - 3,2% или обезжиренные, но обогащенные дополнительно витаминами и минеральными веществами.
Недостаток кальция, сочетающийся с витаминным дефицитом увеличивает опасность рахита у детей, остеопороза у взрослых, нарушает формирование скелета и зубов, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая важность молочных продуктов для детей и взрослых, рекомендуется ежедневно включать их в пищевой рацион. Витаминизированные молоко и кисломолочные продукты, молочные продукты, обогащенные полезными молочно-кислыми бактериями, в частности бифидобактериями, ценны и полезны для организма!